Анализ нестационарных нагрузок и амплитуд колебаний рабочих лопаток последней ступени турбомашины с учетом расстройки собственных форм - Gnesin, Vitaly Isaevich; Kolodyazhnaya, Lyubov Vladimirovna; Rzadkowski, Romuald (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Енергетичнi та теплотехнiчнi процеси й устаткування, 2018)
На основании разработанной математической модели и численного метода аэроупругого поведения лопатного венца в транзвуковому потоке газа (связанная задача нестационарной аэродинамики и упругих колебаний лопаток) представлен численный анализ аэроупругого поведения турбинного лопатного венца в трехмерном потоке идеального газа через ступень турбины с учетом расстройки собственных форм и частот лопаток. Данный метод решения связанной аэроупругой задачи позволит прогнозировать амплитудно−частотный спектр колебаний лопаток в трехмерном потоке идеального газа, включая вынужденные, самовозбуждающиеся колебания и автоколебания с целью повышения экономичности и надежности лопаточных аппаратов турбомашин.