РАСЧЕТЫ НА СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ БЛОКА УЗЛА ЗАМЕРА РАСХОДА ГАЗА - Gontarovskiy, Pavel Petrovich; Glyadya, Alla Aleksandrovna; Garmash, Nataliya Grigor’evna (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Енергетичнi та теплотехнiчнi процеси й устаткування, 2019)
Для исследования сейсмостойкости блока узла замера расхода газа на розжиг факельной системы использовалась разработанная на основе метода конечных элементов расчетная методика и программное обеспечение для определения напряженно-деформированного состояния и динамики конструкций в трехмерной постановке. При построении расчетной модели учитывались все элементы, влияющие на прочность и работоспособность реальной конструкции во время возможных землетрясений. Элементы конструкции моделировались наборами произвольно ориентированных стержней и сосредоточенных масс с моментами инерции, которые соединяются между собой абсолютно жестко или с помощью упруго- демпферных элементов. В стержневых элементах с распределенными параметрами учитывались все виды деформаций, которые имеют место при колебаниях. Пластинчатые составляющие конструкции моделировались решетками из стержней, учитывающими податливость и инерционные свойства ее элементов. Сосредоточенные массы в узлах стержней использовались для учета массы установленного оборудования, трубопроводов и т.д. Сейсмическое нагружение моделировалось переменными инерционными силами, передающимися от грунта. Податливость почвы учитывалась моделью Винклера. Проведены расчеты для песчано-щебеночного грунта и мелкозернистого песка. Рассматривались сейсмические воздействия различной интенсивности, которые представлены трехкомпонентными акселерограммами. Исследования проведены для синтезированной и реальной акселерограмм. Результаты проведенных расчетов показали, что конструкция блока узла замера расхода газа сейсмостойкая и не будет разрушена при его эксплуатации