ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ САМОВОЗБУЖДАЮЩИХСЯ КОЛЕБАНИЙ ЛОПАТОЧНОГО ВЕНЦА ВЕНТИЛЯТОРА АВИАЦИОННОГО ДВИГАТЕЛЯ - Donchenko, Viacheslav Vladimirovich; Gnesin, Vitaly Isaevich; Kolodyzhnaya, Lyubov Vladimirovna; Kravchenko, Igor Fedorovich; Petrov, Oleksii Vladimirovich (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Енергетичнi та теплотехнiчнi процеси й устаткування, 2020)
На основании разработанной математической модели и численного метода аэроупругого поведения лопаточного венца в транзвуковом потоке газа (связанная задача нестационарной аэродинамики и упругих колебаний лопаток) представлен численный анализ аэроупругого поведения вентиляторного лопаточного венца в трехмерном потоке идеального газа. Данный метод решения связанной задачи нестационарной аэродинамики и упругих колебаний лопаток позволит прогнозировать амплитудно-частотный спектр колебаний лопаток в трехмерном потоке идеального газа, включая вынужденные, самовозбуждающиеся колебания с целью повышения надежности лопаточных аппаратов турбомашин.