АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА АЭС НА ПРОТЕКАНИЕ ЗАПРОЕКТНОЙ АВАРИИ - Nikulenkov, Anatolii Gennadiiovych; Chernousenko, Olga Yuriivna; Nikulenkova, Tetiana Volodymyrivna (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Енергетичнi та теплотехнiчнi процеси й устаткування, 2018)
Учитывая потенциальную возможность для энергоблоков АЭС Украины увеличения тепловой мощности реакторной установки до 104 % от проектного значения, которая реализована в ряде стран, с одной стороны и уроки, извлеченные из аварии на АЭС Фукусима-1 с другой, возникает необходимость в анализе влияние повышения тепловой мощности энергоблока АЭС на протекание тяжелой запроектной аварии. В данной статье представлены результаты оценки времени достижения открытия импульсно-предохранительных клапанов компенсатора давления и максимального проектного предела по топливу (температура оболочки 12000С) для различных уровней мощности (до 104% от проектного значения) при полном обесточивании энергоблока с отказом на запуск резервных дизель-генераторов. Обозначены основные допущения и подходы к моделированию тяжелой запроектной аварии при использовании расчетного интегрального одномерного кода RELAP5. Представлен сравнительный анализ протекания запроектной аварии реакторной установки на разных уровнях мощности.