ІНТЕЛЕКТУАЛЬНИЙ ДАТЧИК ВІБРОПЕРЕМІЩЕННЯ З ФУНКЦІЯМИ КОНТРОЛЮ Й АНАЛІЗУ ВІБРАЦІЙНИХ ПАРАМЕТРІВ ЕНЕРГООБЛАДНАННЯ - Shulzhenko, Nikolay Grigor'evich; Garmash, Nataliya Grigor'evna; Iefremov, Iurii Gennadijovy`ch; Deparma, Oleksandr Vady`movy`ch; Tsybulko, Vadym Yosypovych (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Енергетичнi та теплотехнiчнi процеси й устаткування, 2018)
На достоверность оценки вибрационного состояния агрегатов влияет точность и надежность технических средств и программного обеспечения определения и контроля параметров вибрации. Создание датчиков виброперемещения, которые обеспечивают в полном объеме необходимый уровень метрологических и эксплуатационных характеристик в режиме реального времени является важной научно-технической задачей, актуальность которой определяется требованиями к датчикам нового поколения. На современной элементной базе с использованием микроконтроллера типа STM32 создан интеллектуальный датчик виброперемещения для оценки вибрационного состояния вращающихся частей оборудования. Датчик имеет бесконтактный вихретоковый первичный преобразователь и функциональный преобразователь для обработки сигнала. Программное обеспечение датчика выполняет функции компенсации влияния температуры и нелинейности амплитудной характеристики первичного преобразователя и автоматической проверки исправности функционирования. С использованием датчиков получены спектральные характеристики виброперемещения ротора турбоагрегата и тренды размаха виброперемещения контактных колец щеточно-контактного аппарата. Keywords: eddy-current sensors, microcontroller, vibration, spectral characteristics, turbine